Um den speziellen Anforderungen der Feuerwehr gerecht zu werden, sind Feuerwehrfahrzeuge speziell für den Einsatz gestaltete Kraftfahrzeuge oder Anhänger. Je nach Ausführung können sie die Besatzung, die feuerwehrtechnische Beladung sowie Lösch- und Einsatzmittel aufnehmen.

Um die Verwendung der Fahrzeuge zu kategorisieren, sind sie mit einem Kurzzeichen (Buchstaben & Zahlen, z.B. LF 16/12) gekennzeichnet. Da die Aufgaben der Feuerwehr vielzählig sind und je nach Einsatz oftmals eine andere Situation vorzufinden ist, benötigen Feuerwehren eine Vielzahl unterschiedlicher Fahrzeuge. Der Freiwilligen Feuerwehr Winterbach stehen sechs Einsatzfahrzeuge zur Verfügung. Davon kann das Sonderfahrzeug für den Katastrophenschutz LF-KatS auch überregional eingesetzt werden.

Außerdem befindet sich noch ein Oldtimer, der TLF 16/25, in unserem Fuhrpark, der zwar nicht mehr im Einsatz verwendet wird, dennoch weiterhin von der Feuerwehr Winterbach auf eigene Kosten in Stand gehalten wird.