Die Feuerwehr löscht Brände. Diese Auffassung wird von einem Großteil der Bevölkerung vertreten. Dies ist auch nicht falsch, dennoch nur ein kleiner Teil der Aufgaben, für welche Feuerwehren zuständig sind und gebraucht werden.

Neben der Brandbekämpfung muss technische Hilfe geleistet, Mensch und Tier aus lebensbedrohlichen Notlagen befreit oder eine Bergung durchgeführt werden. Im Allgemeinen wird die Feuerwehr immer dann gerufen, wenn private Dienstleister nicht verfügbar, oder an ihre Grenzen gestoßen sind, bzw. eine allgemeine Notlage vorliegt.

Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, ist eine umfangreiche Ausrüstung erforderlich. In dieser Rubrik haben wir eine Auswahl verschiedener Gerätschaften sowie unseres Fuhrparkes zusammengestellt.