Notfallnummer 112

Notrufe sind kostenlos und funktionieren sowohl aus der Telefonzelle ohne Münzen als auch vom Handy (auch ohne eingelegter Sim-Karte)  aus.

Wichtig beim Absenden eines Notrufs sind die fünf W's. Nur dadurch kann Ihnen die richtige Hilfe rasch geschickt werden. Der Notruf wird durch einen Diensthabenden an der Leitstelle entgegengenommen welches auch Feuerwehrmänner sind mit abgeschlossener Rettungsdienstausbildung somit können Sie bei medizinischen Notfällen auch am Telefon schon helfen.

Was ist passiert?
Beschreiben Sie das Ereignis so kurz wie möglich aber so genau wie nötig:

z.B.: Feuer, bewusstlose Person oder
Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen

Wo ist es passiert?
Geben Sie den Ort, an dem die Hilfe benötigt wird, so genau wie möglich an.
(Straße, Hausnummer, Ortsteil, Stock, ....). Je genauer die Ortsangabe ist, desto schneller finden die Rettungskräfte den Einsatzort.

Wieviele verletzte Personen?
Geben Sie an um wie viele Verletzte Personen es sich handelt und welche Art der Verletzungen vorliegen. Sind Personen eingeklemmt?

Wer meldet das Ereignis?
Nennen Sie bitte Ihren Namen und Ihre Telefonnummer für eventuelle Rückfragen. Wenn möglich bleiben Sie in Reichweite des Telefons.

Warten auf Rückfragen?
Beenden Sie bitte erst Ihren Anruf , wenn der Diensthabende der Leitstelle keine weiteren Fragen hat. Ungenaue oder vergessene Angaben können zu erheblichen Zeitverzögerung führen.

weitere Informationen auch hier: klicken