Die Freiwillige Feuerwehr Winterbach besteht aus 76 aktiven Mitgliedern (Stand 01.01.12). Zusätzlich gibt es eine Alterswehr und 19 Retter von Morgen in der Jugendfeuerwehr.

Gegründet wurde die Freiweillige Feuerwehr Winterbach 1880. Die umfangreiche Entstehung des Feuerlöschwesens bis zu den heutigen Wehren haben wir in unserer Geschichte in mehrere Kapitel aufgeteilt.

Alle unsere Mitglieder sind ehrenamtlich und unbezahlt tätig und nutzen damit ihre Freizeit für die Aus- und Weiterbildungen, sowie Übungen. Dennoch sind sie rund um die Uhr einsatzbereit.

Im Einsatzfall werden die Einsatzkräfte über digitale Funkmeldeempfänger gerufen und eilen zum Feuerwehrhaus. Dabei ist es unerheblich, ob sich die Helfer in ihrer Freizeit, bei der Arbeit oder mitten in der Nacht im Tiefschlaf befinden – sie müssen augenblicklich alles stehen und liegen lassen, denn der Einsatz geht vor.

(Der Imagefilm unterliegt dem Copyright der Freiwilligen Feuerwehr Kaufbeuren)