Interessantes rund um die Geschichte der Feuerwehr Winterbach gibt es in dieser Rubrik zu lesen.

Unsere Chronik basiert zu großen Teilen auf „Die geschichtliche Entwicklung des Feuerlöschwesens - Entstehung und Aufbau der Feuerwehr Winterbach“ von Bürgermeister i. R. Erich Hinderer. Diese wurde zum 200jährigen Jubiläum der Wehr 1989 als Festschrift heraus gegeben. In gedruckter Version ist diese leider vergriffen. Um dennoch möglichst vielen Interessierten diese nicht zu verwehren ist sie hier in mehrere Kapitel aufgeteilt.